Синусовая аритмия групповые паузы
СтартКаталог файловРельефная фигура

Синусовая аритмия групповые паузы
Автор: princetrey3 23.02.2013

Нарушение в любом из компонентов этой системы взаимоотношений сопровождается временным или стойким изменением функции ритмовождения. Естественное прогрессивное урежение ритма наблюдается с рождения и обусловлено изменением нейровегетативной регуляции, а в последующем - возрастной инволюцией СУ. Стойкое нарушение функции СУ – синдром слабости СУ СССУ – наиболее часто встречается в старших возрастных группах, но нередко обнаруживается и у детей.Кроме того, она может быть первым симптомом медленно прогрессирующего дегенеративного поражения проводящей системы сердца, приводящего к развитию СССУ.

У взрослых пациентов данный синдром ассоциируется с атеросклерозом коронарных артерий, амилоидозом, фиброзом, инфильтративными и воспалительными процессами в миокарде, проаритмогенным эффектом антиаритмических препаратов и др 1. В детском возрасте, напротив, в большинстве случаев не удается выявить непосредственную причину выраженного нарушения функции СУ 2. Независимо от возраста СССУ диагностируется только при наличии выраженных клинических и/или электрокардиографических ЭКГ проявлений. Ранние этапы и факторы риска формирования СССУ не установлены, мало известны также особенности естественного течения заболевания. В то же время правильная оценка нормальной возрастной частоты сердечного ритма у детей позволяет своевременно диагностировать первые симптомы поражения СУ с формированием СССУ.

Отклонение частоты ритма от нормальной, соответствующей возрасту, часто служит одним из первых симптомов патологического процесса.В то же время, СБ нередко является первым проявлением последующих тяжелых и даже необратимых поражений проводящей системы сердца 8. Устойчивая прогрессирующая синусовая брадикардия СБ в детском возрасте требует самого пристального внимания и регулярного динамического наблюдения. Как правило, они расцениваются как основное заболевание, за исключением тех случаев, когда установлена четкая связь их возникновения с патологическими изменениями других органов и систем.Очевидно, что при осмотре и выявлении брадикардии у ребенка не следует опираться только на данные аускультации, так как редкий ритм может быть так же следствием атриовентрикулярных блокад. Синусовая тахи- и брадиаритмия являются единственными представителями номотопных нарушений ритма.

Существовавшее ранее мнение от том, что они относительно благоприятны, в значительной степени не оправдалось. Было показано, что длительная синусовая тахикардия может послужить причиной выраженного нарушения самочувствия и различных осложнений 4, 5. Известны случаи стойкой брадикардии у спортсменов 6, а также семейные варианты редкого ритма 7, длительное время не сопровождающиеся какими либо симптомами.

Значительное учащение или урежение ритма не должны ускользнуть от внимания педиатра или кардиолога, однако, как показывают результаты ретроспективных исследований, состояние многих детей, поступающих в кардиологические клиники с тяжелыми, нередко необратимыми изменениями сердечного ритма, изначально даже при наличии ЭКГ исследования, недооценивалось. Брадикардия уже была документирована на ЭКГ более, чем у 50% детей с СССУ за несколько лет до постановки диагноза и расценена как вариант нормы 2. Большое значение для правильной интерпретации частоты ритма имеют возрастные нормы и так называемые «пороговые значения», выход за которые обязательно должен привлечь внимание специалиста 9.

Нормативы частоты сердечного ритма как по данным ЭКГ так и холтеровского мониторирования ХМ в детском возрасте 10, 11, 12, 13, 14, 15 должны периодически обновляться с учетом данных обследования различных возрастных групп. При оценке сердечного ритма специалисты, как правило, фокусируют внимание на аритмиях и учащении ЧСС.Это объясняется тем, что в I группе более, чем у 50% детей в катамнезе так же выявлен синдром слабости СУ.

Для детей, особенно младших возрастных групп, характерна значительно более высокая, чем у взрослых и детей старшего возраста, ЧСС. На этом фоне дополнительное учащение – тахикардия хорошо распознается и практически не вызывает сомнений при интерпретации. СБ, напротив, реже обращает на себя внимание поскольку значения ЧСС не всегда сопоставляются с нижним возрастным пределом частоты сердечного ритма. Следовательно, без учета возрастных различий адекватно оценить частоту сердечного ритма у детей не представляется возможным.Критерии ранней диагностики и профилактики дегенеративных поражений СУ постоянно находятся в сфере внимания исследователей. Соотношение мальчиков и девочек в основных группах исследования было практически одинаковым и составляло 21. Критерии исключения. В исследование не включались дети с органическим поражением сердца и другими острыми и хроническими патологическими состояниями как в анамнезе, так и на момент исследования.Наиболее рациональной тактикой ведения детей с пограничной СБ является их регулярное ЭКГ обследование не менее одного раза в год и проведение тестов с физической нагрузкой. Исключались дети, наблюдавшиеся у специалистов и получающие каких-либо курсы кардиотропной терапии. Всем детям было проведено общеклиническое обследование, стандартная ЭКГ в 12 отведениях с измерением средней ЧСС в 5 последовательных кардиоциклах, ультразвуковое исследование сердца с допплерографией для исключения органической патологии сердца на аппарате Toshiba-240 Япония. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ К моменту настоящего обследования 5 детей I группы перенесли предсинкопальные состояния и один - кратковременный приступ потери сознания, по поводу которых родители к специалистам не обращались.

У 23 детей I группы 52% был диагностирован СССУ рис. 1 А, В, С, в шести случаях сопровождающийся клиническими симптомами синкопе и предсинкопе. Резкая брадикардия, выскальзывающие и замещающие медленные ритмы, наряду с периодами асистолии имели место у 14 из них; в 7 случаях установлен синдром тахи-брадикардии; в 2-х случаях зарегистрирована мерцательная аритмия. Частота зарегистрированного СР на стандартной ЭКГ на момент обследования у всех детей была ниже 60 уд/мин.Параметры сердечного ритма по данным Холтеровского мониторирования у детей I, II групп и группы сравнения.При этом средняя ЧСС у всех детей на ретроспективных ЭКГ была ниже 5%о возрастной кривой распределения 10. Минимальная ЧСС при ХМ достигала 28 уд/мин в ночное время одно наблюдение, продолжительность пауз сердечного ритма во всех случаях превышала 2000 мс и в 2-х случаях - достигала 2800 мс. Всем 23 детям была назначена терапия по поводу СССУ 2.Синусовая брадикардия с ЧСС 67-75 в мин, миграция ритма.Диагноз синдром слабости синусового узла III вариант.ЭКГ и фрагмент холтеровского мониторирования Анны И.ЭКГ и фрагмент холтеровского мониторирования Миши К. Ребенок, перенесший синкопе, консультирован кардиохирургом. В случае дальнейшего прогрессирования клинико-электрофизиологических проявлений синдрома, ему показана имплантация электрокардиостимулятора ЭКС.Можно также предположить, что в нашем исследовании определенную провоцирующую роль могли сыграть интенсивные занятия спортом у 19 из 44 детей I группы.



По теме:
Абузузная головная боль лечение
Орск варикоз операция лазером
Лазерная эпиляция на руках отзывы
Крем депилятор для лица sally hansen купить
Где купить мужские подтяжки в нижнем новгороде

Рубрики

Форма входа

Copyright http://afterlifeway.ru/ © 2015 Синусовая аритмия групповые паузы