Гнойно воспалительные заболевания лор органов на фоне сахарного диабета
СтартКаталог файловДиагностика

Гнойно воспалительные заболевания лор органов на фоне сахарного диабета
Автор: gunrunner7 23.02.2013

Бойкова Н. Лопатин А. Лопатин А. Тарасов А. Э., Элькун Г. Б. А. В. Г. С. С. В. А. А. Введение Терапия острой гнойной патологии в оториноларингологии – актуальная и не теряющая своего значения задача в связи с высоким уровнем заболеваемости и обращаемости пациентов к врачам общей практики и оториноларингологам. В связи с резистентностью штаммов микроорганизмов, служащих причиной развития данной патологии, заболевания принимают хроническое, затяжное течение, имеется риск возникновения синдрома системного воспаления SIRS – systemic inflammatory response syndrome, а также развития тяжелых, угрожающих жизни осложнений 2–4. Данная проблема приобретает исключительно важное значение не только для оториноларингологии, но и для медицины в целом.

В ряду острых гнойных воспалительных заболеваний ЛОР–органов особое место принадлежит острому гнойному риносинуситу. В структуре заболеваемости при ЛОР–патологии лидирующее место занимает острый синусит 5–10%. В среднем около 5–15% взрослого населения и 5% детей страдают той или иной формой острого и хронического синусита. По количеству назначаемых антибактериальных препаратов острый бактериальный синусит занимает пятое место в структуре общей гнойно–воспалительной патологии. По расчетным данным, в России острый риносинусит ОРС ежегодно переносят 10 млн.Ципро­флоксацин выводится из организма в основном с мочой в неизмененном виде.

человек, но и эта цифра явно занижена, так как учитывает только тяжелые манифестированные формы 5,7. Интенсивность проявлений синусита в большинстве случаев определяется вирулентностью степенью болезнетворности микроорганизма, вызвавшего бактериальное воспаление. В современном обществе прослеживается отчетливая тенденция к изменению спектра возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей и увеличению резистентности микроорганизмов к антибактериальной терапии, а также возникновению атипичных, стертых форм течения заболевания на фоне вторичного иммунодефицита и развития сопутствующей грибковой инфекции. Часто грибковый риносинусит возникает как осложнение при бесконтрольном использовании антибактериальных средств. Появление антибиотикорезистентных форм микроорганизмов создает определенные трудности в правильном выборе препарата для системной антибиотикотерапии. Типичные ошибки при проведении антибактериальной терапии заключаются в неправильном выборе препарата, неверном пути введения и выборе дозы, преждевременном прекращении или нарушении схемы приема антибиотика 9,10. В связи с широкой доступностью различных групп антибактериальных препаратов часты случаи самолечения, результатом чего становится позднее обращение к специалисту, когда заболевание уже перешло в хроническую стадию. Специалисты первичного звена семейные врачи, участковые терапевты нередко необоснованно назначают антибактериальные препараты, при этом возникают антибиотикорезистентные штаммы микроорганизмов, что, в свою очередь, приводит к увеличению процента хронизации острого бактериального синусита, развитию грозных осложнений, а также сложностям в назначении рациональной терапии заболевания. Основными возбудителями острого риносинуита считаются Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae они высеваются из пазух примерно у 70–75% больных 8,11.

Анаэробные бактерии выявляются при РС в 4–11% случаев, и основными из них являются анаэробные стрептококки. Паратонзиллярные абсцессы и паратонзиллиты в структуре острых гнойных процессов в ЛОР–органах за­ни­мают особое место в связи с угрозой развития тяжелых осложнений, а также высокой частотой встречаемости антибиотикорезистентных штаммов. Это наиболее частые местные, сопряженные с хроническим тон­зил­литом заболевания. Согласно исследованиям, проведенным в МНПЦО ДЗ г.Принципы лечения острых и хронических синуситов.

Москвы 1, количество данной патологии увеличилось почти в 3 раза в 1966 г. количество паратонзиллярных абсцессов в структуре ЛОР–па­тологии составляло 4,2%, а в 2005 г. В связи с этим поиск антибактериального препарата, оптимального для включения в схемы патогенетической терапии данных заболеваний, особенно актуален 14. Целью антимикробной терапии является эрадикация микроорганизмов с целью как уменьшения симптомов инфекции, так и предупреждения развития осложнений. Основным бактериальным агентом является b–гемолитический стрептококк группы А, наличие которого подтверждается примерно у 31% больных 13. Среди прочих возможных возбудителей упоминают гемолитические стрептококки других групп, золотистый стафилококк, энтеробактерии, гемофильную палочку. Многолетний опыт лечения острой гнойной воспалительной патологии ЛОР–органов свидетельствует о том, что эффективность терапии острых инфекционно–воспалительных заболеваний ЛОР–органов в значительной степени обусловлена тем, насколько своевременно и рационально проводится системная антибактериальная терапия, поскольку антибиотики относятся к этиотропным лекарственным средствам, избирательно подавляющим жизнедеятельность микробной флоры и обладающим специфичностью в отношении возбудителей инфекционных заболеваний человека 2,11. Проблема выбора антибактериального препарата при лечении больных с острой гнойно–воспалительной патологией ЛОР–органов представляет определенные трудности из–за постоянной смены спектра возбудителей на фоне их резистентности к антибиотикам, что осложняет выработку рекомендаций по назначению лекарственного средства. В каждом конкретном случае необходимо учитывать сведения о больном и характеристику назначаемого препарата спектр действия, биодоступность, оптимальную терапевтическую дозу и кратность введения. Мы вынуждены констатировать, что рутинные схемы лечения не отвечают современным требованиям клинической микробиологии, поскольку не учитывают данных о природной чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, а также приводят к развитию процессов вторичной резистентности к антибактериальным препаратам.

Все это, в свою очередь, приводит к формированию и персистенции полирезистентных штаммов микроорганизмов, получивших селективные преимущества перед другими штаммами бактерий. Вследствие этого формируются затяжные острые и хронические формы патологий ЛОР–органов, устойчивые к воздействию большинства препаратов. Для лечения острого гнойного синусита препаратами выбора являются фторхинолоны.Подтверждена чувствительность in vitro таких грамположительных бактерий Streptococcus spp. Мишенью этих препаратов служат ферменты гиразы, действующие на молекулу ДНК бактериальной клетки соответственно суперспирализующие их и расплетающие комплементарно–связанные цепи, в результате чего становится невозможной репликация ДНК. Представителем данного класса препаратов является ципрофлоксацин. Пища не оказывает влияния на достижение максимальных концентраций. Нарушая функцию топоизомераз в первую очередь ДНК–гиразы, ципрофлоксацин вызывает пространственную дестабилизацию цепей ДНК и блокирует процесс репликации генетического материала бактерий. Это системный фторхинолон с широким спектром противомикробного действия. Он оказывает бактерицидное действие на большинство грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, возбудителей острой гнойно–воспалительной патологии ЛОР–орга­нов.

Хочется отметить высокую чувствительность к препарату энтеробактерий — E. Биодоступность у людей составляет 56–77%. Период полувыведения – 3–4 ч. От 19 до 40% ципрофлоксацина связывается с белками сыворотки. В виде метаболитов выводится 8–20%.

Частично выводится с желчью.



По теме:
Могут ли быть красные пятна на теле при дисбактериозе
Что лучше пить при простуде противовирусные
Ив роше culture bio крем ночн и дневн против морщин отзывы
Для иммунитета для детей алое с медом
Яндекслипоматоз пджелудочной железы симптомы

Рубрики

Форма входа

Copyright http://afterlifeway.ru/ © 2015 Гнойно воспалительные заболевания лор органов на фоне сахарного диабета