Состав кишечного сока роль микрофлоры в толстой кишке
СтартКаталог файловТрицепс

Состав кишечного сока роль микрофлоры в толстой кишке
Автор: stealthtnk 23.02.2013

В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых веществ. Особенно велика роль ее начального отдела - двенадцатиперстной кишки. В процессе пищеварения здесь участвуют панкреатический, кишечный соки и желчь.Эти влияния опосредованы через соответствующие Гастроинтестинальные гормоны. С помощью ферментов, входящих в состав панкреатического и кишечного соков, происходит гидролиз белков, жиров и углеводов. Состав и свойства панкреатического сока Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается в образовании и выделении в двенадцатиперстную кишку 1,5-2,0 л панкреатического сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток 0,12%, который представлен неорганическими и органическими веществами. В соке содержатся катионы Na+, Ca2+, К+, Мg+ и анионы Cl-, SO32-, HPO42-. Особенно много в нем бикарбонатов, благодаря которым р Н сока равна 7,8-8,5.Карбоксипептидазы А и В расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.

Ферменты поджелудочного сока активны в слабощелочной среде. Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются в активном состоянии; протеазы - в виде проэнзимов. Пищеварение в желудке | Пищеварение в толстой кишке Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. Альфа-амилаза поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов.Секретин стимулирует выделение сока, богатого бикарбонатами, ХЦК-ПЗ - богатого ферментами. Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами.

Панкреатическая липаза, активная в присутствии солей желчных кислот, действует на липиды, расщепляя их до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза.Усиливают кишечное сокоотделение ГИП, ВИП, мотилин. В присутствии ионов кальция гидролиз жиров усиливается. Протеолитические ферменты секретируются в виде проэнзимов - трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы. Под влиянием энтерокиназы двенадцатиперстной кишки трипсиноген превращается в трипсин.Гастроинтестинальные гормоны, секретин и ХЦК-ПЗ усиливают секрецию поджелудочного сока. Затем сам трипсин действует автокаталитически на оставшееся количество трипсиногена и на другие пропептидазы, превращая их в активные ферменты. Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют премущественно внутренние пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты.Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Блуждающий нерв усиливает секрецию поджелудочной железы.

Симпатические нервы уменьшают количество секрета, но усиливают синтез органических веществ бета-адренергический эффект. Снижение секреции происходит также и за счет уменьшения кровоснабжения поджелудочной железы путем сужения кровеносных сосудов альфа-адренергический эффект.Продукты начального гидролиза белков и жиров стимулируют секрецию ХЦК-ПЗ, который, в свою очередь, способствует выделению сока с большим количеством ферментов. Напряженная физическая и умственная работа, боль, сон вызывают торможение секреции.

Химоденин стимулирует секрецию химотрипсиногена. Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП, глюкагон, кальцитонин, соматостатин, энкефалин. Выделяют 3 фазы панкреатической секреции сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. На отделение сока поджелудочной железы влияет характер принятой пищи. Так, пищевые продукты, усиливающие секрецию соляной кислоты в желудке экстрактивные вещества мяса, овощей, продукты переваривания белков, стимулируют выработку секретина, а значит, приводят к выделению поджелудочного сока, богатого бикарбонатами. Таким образом, при длительном преобладании в пищевом рационе только углеводов, или белков, или жиров происходит и соответствующее изменение ферментного состава панкреатического сока. Поджелудочная железа обладает и внутрисекреторной активностью, продуцируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид, серотонин, ВИП, гастрин, энкефалин, калликреин, липоксин и ваготонин. Состав и свойства кишечного сока Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой кишки дуоденальных, или бруннеровых желез, кишечных крипт, или либеркюновых желез, кишечных эпителиоцитов, бокаловидных клеток, клеток Панета. У взрослого человека за сутки отделяется 2 - 3 л кишечного сока, р Н от 7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и органическими веществами.

Из неорганических веществ в соке содержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия.Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза.



По теме:
Бузина черная лекарственные свойства при панкреатите
Что делать при появлении уплотнений на веке при циррозе начинающем
Дисбактериоз диета для детей
Уколы в лицо от морщин коллаген
Новое лечение язвы мартореллы

Рубрики

Форма входа

Copyright http://afterlifeway.ru/ © 2015 Состав кишечного сока роль микрофлоры в толстой кишке